Reflexiones sobre la novela experimental en Marruecos - Ahmed Hafid (Moenia, 1970)
El experimentalismo en la novela marroquí refleja el conocimiento por parte de los escritores de teorías literarias producidas en Occidente así como del esfuerzo desplegado por creadores y teóricos occidentales para el desarrollo del género novelesco. Los novelistas marroquíes son conscientes de la responsabilidad que les incumbe en cuanto que creadores, y no teóricos, de innovar y de seguir la vía del experimentalismo en la novela y no otra vía.