Los numerales partitivos en español - Helena López Palma (Moenia, 2012)
Estudiamos la gramática de los determinantes numerales partitivos que denotan el concepto de número racional en español. Los datos incluyen la mitad, dos terceras partes, dos tercios. Los numerales partitivos forman una clase gramatical heterogénea. Las distintas expre-siones numerales partitivas categorizan algunos de los algoritmos usados durante el largo pro-ceso de invención del concepto de número racional. A excepción de la fracción natural medio, que es un adjetivo numeral partitivo simple, los demás numerales partitivos son expresiones nominales complejas que resultan de aplicar un operador de partición a dos argumentos nume-rales (divisor y dividendo). Proponemos que el operador de partición, expresado en español por el nombre parte o por un sufijo nominal partitivo, es núcleo de un sintagma número partitivo, que se proyecta en sintaxis en una estructura nominal escindida Sn, SN. La relación partitiva entre dos números denotada por los numerales partitivos es expresada por medio del morfema de plural del núcleo nominal del sintagma de número partitivo.