La evolución de las ideas filológicas durante la Edad Media. El aporte de los pueblos no cristianos - Kítova-Vasíleva, , María (Moenia)
Este artículo es parte de una investigación que se ocupa de la historia cultural de más de 35 naciones antiguas, de sus respectivos idiomas, sistemas de escritura y obras literarias de gran envergadura. Con la conciencia de que las creencias religiosas conforman gran parte del perfil específico de cada civilización, en la exposición del material nos hemos atenido estrictamente a las áreas delimitadas por la orientación confesional de las culturas estudiadas. Siguiendo el mismo esquema, el artículo se abre con la descripción de los alcances filológicos de los pueblos medievales pertenecientes al mundo religioso hinduista-budista y confuciano-budista: Japón, Tíbet, Birmania, Vietnam, Mongolia, Corea. Se ofrece un bosquejo sucinto de la historia de cada pueblo, se revelan los orígenes de su lengua y de su escritura, se presentan sus obras y sus aportes filológicos más importantes. En segundo lugar se describen los logros lingüísticos y literarios de los pueblos ?persa y árabe? pertenecientes al ámbito religioso del zoroastrismo, el maniqueísmo y el Islam.