Perspectiva histórico-didáctica de los Reformatorios de Amurrio y Casa de Observación Montealegre de Ourense: análisis comparativo - José Roberto Soto Fernández; María del Mar Muñoz Prieto; María Sandra Fragueiro Barreiro (Innovación educativa, 2013)
Este artículo es producto de un trabajo de investigación que tiene como objetivo exponer y analizar la eficacia de los aspectos organizativos y curriculares que se implementaron en la Casa Observación Montealegre de Ourense entre los años 1936 y 1982, todo ello partiendo de un marco conceptual determinado por las políticas educativas que en materia de Protección de Menores fueron diseñadas y diseminadas por el Consejo Superior de Protección de Menores a través del Centro de Estudios del Reformatorio de Amurrio. Para ello utilizamos el análisis institucional a través de los ciclos de vida. Así podremos concluir que el sistema reeducativo utilizado en el Reformatorio de Amurrio se extrapoló y sirvió de modelo educativo en los diferentes reformatorios existentes en la época, y más concretamente en la Casa Observación Montealegre de Ourense objeto de nuestra investigación.