Aportes de la teoría bioecológica de Bronfenbrenner a la investigación e intervención educativa - Esteban-Guitart, Moisès; Sierralta, Antonia; Searle, Daniela; Subero, David (Innovación educativa, 2024)
Urie Bronfenbrenner (1917-2005) es uno de los autores más citados y reconocidos en psicología del desarrollo, psicología de la educación y, en general, ciencias del aprendizaje y de la educación. Sin embargo, se ha argumentado que su difusión y recepción sigue reducida a sus primeros trabajos vinculados a su modelo ecológico del desarrollo humano. El objetivo de este artículo es enriquecer su comprensión a partir del análisis de su teoría bioecológica, así como su modelo Proceso-Persona-Contexto-Tiempo (PPCT). En específico, se rastrea el desarrollo intelectual del autor, con especial énfasis en sus preocupaciones educativas, para describir la puesta en práctica de su modelo en diseños de investigación, así como sugerir algunas contribuciones que en nuestra consideración se desprenden de dicha obra. En particular, destacamos los “procesos proximales”, en tanto que “prácticas socioculturales”, como unidad de análisis, y mecanismo explicativo de los procesos de desarrollo y aprendizaje, en el marco de interacciones, a lo largo del tiempo (microtiempo, mesotiempo, macrotiempo), entre las características de la persona (fuerzas, recursos, demandas) y los contextos de vida y socialización: micro-, meso-, exo- y macrosistema. En el ámbito de la intervención educativa, destacamos la noción de ecosistema educativo que estimamos compatible con el modelo descrito.