Técnicas de Producción de los Grabados Rupestres Prehistóricos del Noroeste Peninsular. Petroglifos Gallegos - Marta María Otero García (Gallaecia: revista de arqueoloxía e antigüidade, 2020)
Estudio de los petroglifos gallegos prehistóricos desde una nueva perspectiva, la de las técnicas de producción de los grabados a través del trabajo experimental sobre dos tipos de soportes de diferente composición geológica: bloques de granito y bloques de esquisto. Como referencia para el estudio de este tipo de soportes hemos escogido dos yacimientos originales: “A Cabeciña” (Oia, Pontevedra) en granito y “Ghorghalado”(O Rosal, Pontevedra) sobre esquisto.Los objetivos formulados han sido los siguientes: caracterizar las posibles técnicas para la realización de estas insculturas, incidiendo en la percusión (directa e indirecta) y en la abrasión; analizar funcionalmente los tipos de instrumentos utilizados, así como sus huellas de uso y determinar si la composición del soporte pudo condicionar su elección para la realización de los motivos.