El pasado olvidado: el sitio del II y I milenio BC de Pena Fita (Adai, Lugo) en el contexto de las longhouses del NW peninsular - Pablo Vázquez-Liz; María Pilar Prieto-Martínez; Juan Francisco Núñez-Jato (Gallaecia: revista de arqueoloxía e antigüidade, 2016)
El yacimiento de Pena Fita (Lugo) ofrece la peculiaridad de ser un grabado rupestre con la forma de los cimientos de una casa prehistórica hecha en madera, siendo éste un caso único en la región y probablemente en Europa. Se caracteriza el yacimiento y su entorno arqueológico, incluyendo tanto los yacimientos como la cerámica recogida a lo largo de varios años. Se establecerán paralelos con las arquitecturas de la región y se estudiará la cerámica desde un punto de vista formal para identificar fases de actividad en la zona e intentar comprender a partir de ambos estudios la evolución cronológica del área en su conjunto