La necrópolis del Monte de Santa Mariña revisitada: aportaciones del LIDAR aéreo para la cartografía megalítica de Galicia - Carrero-Pazos, Miguel; Vilas Estévez, Benito; Romaní Fariña, Emiliana; Rodríguez Casal, Antón Abel (Gallaecia: revista de arqueoloxía e antigüidade, 2015)
El Lidar aéreo se ha constituido en la última década como una de las herramientas más interesantes para la prospección arqueológica, puesto que permite, entre otras cosas, analizar el terreno con gran detalle, obviando la vegetación. Planteamos un ejemplo de las posibilidades que para el Megalitismo la tecnología Lidar puede proporcionar. Para ello, hemos elegido la necrópolis megalítica del Monte de Santa Mariña (provincia de Lugo, Galicia), que cuenta con una treintena de monumentos catalogados. Para el estudio del terreno se ha procedido a diseñar una metodología de prospección arqueológica basada en datos Lidar que, gracias a diferentes análisis visuales propuestos, han permitido situar los monumentos correctamente e incluso encontrar uno nuevo.