Matrimonio forzado: aproximación fenomenológica y análisis de los procesos de incriminación - Nuria Torres Rosell (Estudios Penales y Criminológicos, 2015)
El trabajo pretende contribuir al conocimiento sobre la práctica del matrimonio forzado. En la primera parte, se presenta el matrimonio forzado como un fenómeno de carácter poliédrico y se aportan datos sobre su incidencia a nivel internacional. En la segunda parte, tras una revisión de textos internacionales recientes que aluden al matrimonio forzado y que, en ocasiones, han recomendado su tipificación penal, analizaremos cómo el fenómeno ha sido abordado en ordenamientos jurídicos de países de nuestro entorno. Finalmente, nos referiremos a la reforma penal operada en España por LO 1/2015, que ha procedido a tipificar el matrimonio forzado como delito de coacciones y en el ámbito de la trata de seres humanos. Esta doble incriminación, que va a dar lugar a problemas interpretativos y de aplicación, no ha venido, sin embargo, acompañada de las medidas de naturaleza asistencial y tuitiva necesarias para un abordaje integral del fenómeno en nuestro país.