El derecho a la indemnización por daños morales como consecuencia de la lesión de la libertad sindical a la luz de la sentencia del Tribunal Constitucioal 247/2006, de 24 de julio - Yolanda Maneiro Vázquez (Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela, 2013)
La indemnización compensadora por los daños morales derivados de la lesión de los derechos fundamentales en el ámbito de la relación laboral y su  defectuosa regulación legal en la anterior Ley de Procedimiento Laboral de 1995, planteó un problema interpretativo fundamental en relación con la exigencia probatoria para la concesión de la indemnización. Sucesivamente a lo largo del tiempo, el TS sostuvo tres líneas jurisprudenciales. La primera, reconoció la automaticidad de la indemnización por daños morales una vez acreditada la lesión del derecho fundamental; la segunda, exigió la prueba de la existencia del daño, pero no de su cuantía. Y, finalmente, se exigió también la prueba de la cuantía solicitada. La STC 247/2006 vino a relajar esta exigencia probatoria, en la línea en que posteriormente se recogería en el reciente artículo 184 LJS.