Las dimensiones trascendentes de la dignidad humana como fundamento para la formulación de los derechos humanos. - María Elizabeth de los Rios Uriarte (Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela, 2013)
El artículo sostiene la tesis de la primacía ontológica de la dignidad humana sobre la formulación de los derechos humanos. Para defender lo anterior, se recurre al análisis de las dimensiones trascendentales de la dignidad humana, diferenciándolas de los dinamismos que sostienen algunos autores y a partir de la cual se desprenden los derechos humanos en sus actuales cuatro generaciones. Las dimensiones analizadas son: la capacidad de razonar, la producción de sentimientos y emociones como resultado de la interacción hombre-mundo, la comunicación y el diálogo humano así como la sociabilidad. Después del análisis de las mismas se abordan los derechos humanos que de ellas se desprenden y se apunta al reconocimiento de las dimensiones como fundamento del reconocimiento de los derechos.