PROBABILIDAD Y DECISIÓN JUDICIAL: ANÁLISIS Y PROPUESTA DE USO DE LOS AXIOMAS DE KOLMÓGOROV : Analysis and proposal of use of the Kolmogorov axioms - Blanco, Andrés (Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela, 2024)
El artículo explora el diseño de una estrategia simplificada para el uso de su vertiente lógica en dicha práctica. Luego de una introducción general a la probabilística, en la cual se opta por una concepción subjetiva de la misma, se analiza su aplicación a las inferencias judiciales que llevan de la prueba a los hechos. Seguidamente, se sugiere que, sin perjuicio del uso en ciertos contextos del teorema de Bayes, los axiomas de Kolmógorov son una plataforma prometedora para elaborar un plan de acción probabilístico para uso de los jueces. Para ello se propone una estrategia por etapas, que utiliza en forma libre algunos métodos de razonamiento sugeridos por dichos axiomas. Finalmente se realizan algunas reflexiones acerca de las posibilidades de uso y las limitaciones de la estrategia planteada.