Los efectos de la transparencia en el ámbito local. Un análisis en perspectiva de futuro - Campos Acuña, Concepción (Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela, 2019)
La aprobación de la LETAI ha supuesto un punto de inflexión en la organización y funcionamiento de las administraciones públicas, como una medida de regeneración democrática que permita una adecuada rendición de cuentas y el camino hacia el gobierno abierto a través de la transparencia, la participación y la colaboración. Esta transformación presenta especiales dificultades en el ámbito local, dada la compleja configuración de la planta local y la escasez de recursos personales y materiales de las entidades locales. En el presente trabajo se analiza el impacto de la transparencia en el ámbito local a través de los distintos elementos que lo integran, desde la perspectiva de la normativa básica, la autonómica y los objetivos de futuro para las entidades que integran la administración local.