LA REFORMA RADICAL DE LA FILOSOFÍA. ALGUNAS NOTAS SOBRE “RELATIVISMO” Y “VERDAD” EN EL PENSAMIENTO DE JOSÉ ORTEGA Y GASSET - Alejandro De Haro Honrubia; Roberto Brigati (Agora. Papeles de Filosofía, 2025)
Las siguientes páginas versan sobre el relativismo y la idea verdad en la obra de José Ortega y Gasset (1883-1955) a propósito de su propuesta de reforma radical de la filosofía que es parte de su crítica a la Modernidad. Una reforma o transformación de la filosofía que se traduce en el intento de Ortega de compatibilizar el relativismo que corrige desde su perspectivismo o doctrina del punto de vista que entiende como algo mutable y temporal, y la idea de verdad o verdades como realidades eternas, únicas e invariables, afirmando el filósofo español que es inútil que intentemos violentar nuestra sensibilidad actual que se resiste a prescindir de ambas dimensiones: la temporal y la eterna, así como considera que unir ambas dimensiones tiene que ser la gran tarea filosófica para la cual ha procurado un método con el nombre de “perspectivismo”.