Expresar o imposible: acontecemento e diferenza en Jean-François Lyotard - Abraham Rubín Álvarez (Agora. Papeles de Filosofía, 2024)
Jean-François Lyotard es uno de los filósofos franceses de la segunda mitad del siglo XX que intentó darle una oportunidad a la elaboración de un pensamiento del acontecimiento a partir de su unión con el motivo de la diferencia. El punto de arranque es la consideración de que el conocimiento no puede reducir toda diferencia a identidad, al quedar siempre márgenes y restos que no se pueden traducir de una lengua a otra ni asimilarse a un concepto unificador. Lyotard apuesta por tratar de prefigurar el surgimiento de la novedad con un pensamiento que vaya más allá de lo homogéneo. La diferencia pretenderá dejar señalados los restos inasimilables e intraducibles, también las sinrazones, mientras, al mismo tiempo, da espacio y lugar a un discurso y una comunicación abierta, aunque desajustada, que ayude a que algo acontezca.