DERECHO INTERNACIONAL Y COMUNIDAD ÉTICA EN RELIGIÓN DE KANT - Noelia Eva Quiroga (Agora. Papeles de Filosofía, 2021)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una lectura en clave política de la Religión dentro de los límites de la mera razón. Para ello examinaré la manera en que el derecho internacional de Kant se aplica en el paralelo ético-jurídico en dicha obra. En primer lugar, mostraré que sin bien Kant utiliza en Religión el término “república” para referirse a la asociación de Estados, sin embargo, no sostiene el modelo de una república mundial para el derecho internacional, sino de una Federación de Estados. En segundo lugar, mostraré que Kant no sostiene una analogía estatal con el derecho internacional, sino una analogía ético-jurídica entre la comunidad ética y la condición legal internacional bajo la Federación libre de Estados y el derecho cosmopolita. Por último, presentaré el sentido en que dicha analogía expone la idea de progreso que Kant tiene para las comunidades políticas existentes.