A Vida sem princípios, de Henry David Thoreau - Jaime Becerra Costa (Agora. Papeles de Filosofía, 2015)
A vida sem princípios é um ensaio que reúne as reflexões e críticas recorrentes de Thoreau. Trata-se, também, do único ensaio ao qual Thoreau dedicará atenção continuada durante toda a sua vida. O tema central do ensaio é a relação da economia com a vida e, mais especificamente, o preço que os seres humanos precisam de pagar para criar riqueza. Um conceito já não relacionado com a ideia de saúde, criação de bem-estar, mas com a ideia de consecução de meios e fins materiais. Neste ensaio, Thoreau analisa e critica a nova consideração pós-industrial do trabalho desde uma perspectiva transcendentalista. A procura de Thoreau das coisas autenticamente essenciais para o fim último da vida leva-o a uma reavaliação da noção de trabalho face a uma predominante república que transforma todo cidadão num súbito.DOI  http://dx.doi.org/10.15304/ag.34.2.1861