Arrianismo y modernidad: La relevancia del antitrinitarismo y de la teología de la historia en la filosofía natural de Newton - Rivera García, Antonio (Agora. Papeles de Filosofía, 2016)
El artículo comienza analizando algunos manuscritos de Newton sobre la historia de la Iglesia en el siglo IV, en los que el científico se muestra favorable a la teología arriana. A continuación se expone que el antitrinitarismo de los arrianos es una teología voluntarista convergente con el voluntarismo que tanta importancia adquiere en la filosofía natural de Newton y en su renuncia a toda fórmula metafísica del mundo. Por último abordamos una cuestión central para la filosofía de la historia: la tesis de que la ciencia y la teología milenarista de Newton forman parte de la tendencia de la modernidad temprana hacia la restitutio, hacia la recuperación de las fuentes clásicas, ya se trate del atomismo antiguo o del arrianismo del siglo IV. A partir de Löwith y Blumenberg reflexionamos sobre los límites de esta supuesta restitutio y reivindicamos la novedad del enfoque newtoniano. http://dx.doi.org/10.15304/ag.35.2.2726